首页 > 大使专栏 > 大使活动
孙立杰大使在《学习时报》上撰文《搞好“一带一路”的示范网和试验田》
2017/05/12

        5月12日,中共中央党校《学习时报》刊登中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰撰写的题为《搞好“一带一路”的示范田和试验田》一文,全文如下:

  “一带一路”倡议是中国为世界提供的一项独具东方智慧的国际公共产品。它既是中国特色大国外交的重要组成部分,又为中国特色大国外交提供了实践经验和理论源泉,成为新时期中国对外开放的一张靓丽名片。

  丝绸之路自古就是一条和平、合作之路,丝路精神的核心内涵就是和平友好、合作共赢。“一带一路”倡议从中国同丝绸之路沿线各国的历史渊源出发,着眼于新时期沿线国家的共同发展繁荣,秉持共商共建共享原则,符合时代发展主题,顺应时代发展潮流。也正因如此,该倡议自诞生之日起就展示出旺盛的生命力和强大的凝聚力。三年多来,“一带一路”倡议合作架构逐步成型,合作成果日益显现。伴随着“一带一路”倡议的积极落实,新时期亚欧非三大洲互利合作的新格局已初具规模,正在向更高水平、更高层次迈进。

  “一带一路”倡议在外交方面的重要价值突出体现在以下几方面:第一,“一带一路”倡议的实施进一步增强了沿线各国,特别是欧亚大陆内陆国家的发展信心。很多国家通过共建“一带一路”深入开发自身资源,挖掘自身潜力,并更加积极地参与全球化进程,分享全球化红利,促进了世界经济发展的均衡性。第二,“一带一路”建设推动沿线各国在更广阔的空间、以更广阔的视角规划自身发展,并积极将自身发展同地区整体发展结合起来,不断加强同周边国家及沿线其他国家的联系与互动。特别是在共建“一带一路”框架内实施的一些多方参与、共同受益的大型基础设施建设项目,进一步拉近了沿线各国之间的利益纽带,促进了各国的利益融合。第三,“一带一路”倡议秉持开放、包容原则,不仅限于历史上的丝绸之路沿线国家,也对世界各国和国际组织敞开大门,有利于推动最广范围内的互利合作。第四,正是由于各国之间互动的增多和利益融合度的提高,使得各国之间合作的一面上升,冲突的一面下降,从而客观改善了地缘政治环境,促进了世界的和平与稳定。

  中亚是共建“一带一路”重点地区,是“一带一路”建设的示范区和试验田。三年多来,中国同中亚国家共建“一带一路”合作始终领先一步,走在前面。中亚各国将本国发展战略同“一带一路”建设深入对接,加快完善公路、铁路、管线、通信、口岸、航线网络建设,不断提高互联互通水平。各方共同实施了一系列大型合作项目,对地区整体经济发展起到重要拉动作用。目前,中国同中亚五国经贸总额超过300亿美元,对中亚五国投资总额超过400亿美元,2020年有望翻一番。在产能合作方面,中国同中亚国家先试先行,共同开创了国际产能合作新模式,为地区经济发展和产业机构升级提供了新的思路。中亚国家积极参与组建亚投行,努力探索“一带一路”建设新的融资模式,不断扩大在本币支付和结算方面的合作。

  得益于共建“一带一路”倡议的深入落实和积极推进,中亚地区整体发展水平显著提升,地缘政治环境进一步改善。基础设施互联互通水平的提高使得区域内人员、商品、资金、服务的流动更加便捷。各国之间各层级互动往来增多,对话磋商进一步加强,一些重大敏感问题出现积极解决势头,睦邻友好成为双边关系的主旋律。值得一提的是,在中亚国家双边交往和合作中,加强“一带一路”建设、共同深化对华合作已成为重要和常设议题。我们高兴地看到,深度参与共建“一带一路”、维护地区和平稳定、实现共同发展繁荣已成为中国和中亚各国的“最大公约数”。一个和平、稳定、发展、繁荣的中亚,符合地区各国人民的根本利益,符合中国的根本利益,也符合世界各国的共同利益。

  三年来的事实充分说明,得益于“一带一路”倡议的提出和付诸实施,世界范围内,特别是欧亚大陆正在形成一个开放式的伙伴关系网络,和平发展、合作共赢的理念更加深入人心,摒弃冷战思维、管控矛盾分歧、共享发展机遇、实现互利共赢成为各国人民的共同追求。而这正是对中国倡导的构建以合作共赢为核心的新型国际关系、促进世界持久和平共同繁荣的最好诠释,也是中国特色大国外交对世界的重要贡献。共建“一带一路”已成为中国特色大国外交的良好实践。

  作为中国驻乌兹别克斯坦特命全权大使,我想告诉大家的是,“一带一路”倡议提出后,中乌合作迅速驶入快车道,各领域合作齐头并进,成绩斐然。一是经贸合作大幅提升。中国一跃成为乌第一大棉花出口目的国、第一大电信设备和土壤改良设备供应国的地位,连续多年保持乌第二大贸易伙伴地位。二是基础设施建设全面推进。双方合作实施了中亚第一隧道——安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道、中国—中亚天然气管道C线、安格连热电站改造项目等标志性项目,极大提升了乌整体发展水平。截至目前,乌方已累计对华出口天然气超过160亿立方米,为我转变能源结构、保护环境发挥了重要作用。三是产业园区合作不断升级。2013年,由中方企业投资创建的鹏盛工业园被乌政府批准为经济发展特区,现每年产值超过9000万美元,出口创汇约3000万美元,上缴利税上千万美元,解决了1300人的就业,为促进乌经济发展和社会繁荣作出了切实贡献。四是人文合作更为积极活跃。乌“汉语热”和“中华文化热”持续升温,两所孔子学院发展良好,已培养了3000多名汉语学生。双方共同举办的“东方韵律”国际音乐节、新年音乐会、“欢乐春节”等大型文化活动,已成为两国人文合作的知名品牌。

  2016年12月乌兹别克斯坦新总统米尔济约耶夫就职以来,开启全面改革和对外开放进程,乌国家建设各项事业出现良好势头。新政府高度重视对外引资工作,在全国设立多个自由经济区,并制定出台一系列税收优惠政策。新政府将加强基础设施建设作为工作重点,计划在全国范围内实施多个重大战略性项目,大幅提升硬件水平。新政府继续奉行平衡审慎的外交政策,致力于同包括中国在内的周边国家加强友好合作。这些改革措施目前已经取得积极成效。

  乌兹别克斯坦是中亚第一人口大国,市场规模巨大,资源丰富。乌位于中亚中心,同其他中亚四国均接壤,地区交通枢纽地位自苏联时期既已奠定。随着中乌双方共建“一带一路”不断走向深入,双方合作潜力加速释放,双方合作必将取得越来越多的成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿