首页 > 大使专栏 > 大使活动
外交部公共外交咨询委员会委员出席塔什干“一带一路”专家学者和媒体记者座谈会
2017/06/21

  6月20日,中国驻乌兹别克斯坦使馆、乌兹别克斯坦总统战略与地区间研究所在塔什干联合举办“一带一路”专家学者和媒体记者座谈会。中国外交部公共外交咨询委员会委员马振岗大使、孙玉玺大使、国际问题研究院常务副院长阮宗泽应邀出席并发表主旨演讲。中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰和使馆外交官,乌总统战略与地区间研究所负责人、当地知名智库和高校学者,乌国家广播公司、乌兹报道电视台、乌国家通讯社、扎洪通讯社、塔什干真理报等主流媒体记者,新华社、经济日报等驻乌记者共60多人与会。

  马振岗大使系统介绍“一带一路”倡议的由来,回顾中国5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛的成果。他说,中国国家主席习近平2013年秋天提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。在此后近4年时间里,“一带一路”从规划走向实践,从愿景变为行动,进展和成果超出预期,朋友圈越来越广,合作伙伴越来越多。今年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,来自29个国家的元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。高峰论坛成果丰硕,进一步明确了未来“一带一路”的合作方向,规划了“一带一路”建设的具体路线图,确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。与会领导人和各界代表都看好“一带一路”建设前景,都希望以“一带一路”为契机,以高峰论坛为平台,找到应对挑战的方案,凝聚共同发展的动力,推进实实在在的合作。

  孙玉玺大使用翔实的数据和生动的事例讲述“一带一路”建设取得的进展,指出全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。4年来政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进。丰硕的成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。

  阮宗泽常务副院长结合舆论关注点阐述“一带一路”未来前景。他介绍说,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。中国主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。相信“一带一路”的美好愿景一定能够实现。

  中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰表示,今年是中乌建交25周年,25年来两国关系和各领域合作硕果累累。今年5月,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫对华进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛,两国元首就各领域合作达成一系列重要共识,为中乌全面战略伙伴关系开辟了更广阔的前景。中方愿与乌方在双边关系业已取得巨大成就的基础上,在共建“一带一路”框架下,进一步推进两国关系发展和促进双方各领域交流合作。希望在座专家学者和媒体记者为中乌合作和共建“一带一路”积极建言献策,贡献宝贵智慧。

  乌总统战略与地区间研究所首席研究员图拉耶娃感谢马振岗大使等3位委员全面深入介绍“一带一路”倡议。她表示“一带一路”是一项伟大的倡议,不仅造福中国和乌兹别克斯坦人民,也促进欧亚大陆的融合,对促进全世界人民的福祉都具有积极意义。中国5月份成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,是中国兑现推进“一带一路”建设承诺的具体行动。乌兹别克斯坦是首批支持丝绸之路经济带的国家之一,因为乌致力于共建“一带一路”与乌落实未来经济社会发展规划相互契合。事实证明,“一带一路”倡议提出以来,乌中关系和两国合作取得了新的进展和成绩。乌总统战略与地区间研究所高级研究员波波汉诺、乌前外交部欧洲局局长尤素波夫等也认为,“一带一路”倡议符合中国和包括乌兹别克斯坦在内的中亚国家人民福祉,乌参与共建“一带一路”是正确的决定和举措。“一带一路”是乌中合作的良好平台。

  座谈会持续3个多小时,中乌专家学者和媒体记者围绕如何推进共建“一带一路”进行了热烈的互动,有的专家还就共建“一带一路”建设项目提出具体设想和建议。嘉宾们纷纷表示,此次交流是“一带一路”倡议框架下中乌民心相通的重要组成部分,双方今后应更多举办这样的活动,为中乌共建“一带一路”和推进各领域务实合作凝聚强有力的舆论和民意基础。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿