首页 > 中乌关系 > 人文合作
中国驻乌兹别克斯坦使馆举行汉语教师新书发布会暨汉教发展情况吹风会
2011/02/18
 

  217日,中国驻乌兹别克斯坦使馆举办塔什干东方学院中国公派教师李雅梅与乌方教师奥扎德合编《乌汉—汉乌熟语词条对照辑录》一书的新闻发布会暨汉教发展情况吹风会。我在乌任教的汉语教师,塔什干东方学院、孔子学院领导及当地电视、报纸、网站等多家媒体记者共30余人应邀出席。  

  使馆许涛一秘简要介绍了中乌汉语教师通力合作下该书的写作、出版过程以及汉语教学在乌的开展情况。他特别指出,随着全球汉语学习热潮的兴起,到2010年底,全世界96个国家建立了300多所孔子学院,100多个国家的4000多所高校开设了汉语课程。汉语教学事业在乌有很好的基础,在高校、中学、甚至在幼儿园,汉语教学已开展了几十年,经受了历史的考验。与5年前相比,目前开设汉语教学的高校增加了1倍多,学习汉语的在校生增加了2倍多。在乌各院校工作的8名中国汉语教师以高度的责任感和敬业精神克服了各种困难,在完成好教学工作的同时,还与本地老师精诚合作,积极协助各院校汉语教学建设和国学研究的发展。他表示,《乌汉—汉乌熟语词条对照辑录》一书的作者之一李雅梅老师就是其中的杰出代表。该书的出版既是她个人努力的成果,也是乌汉语教学工作的成果,更是中乌在人文领域友好合作的结晶。  

  李雅梅老师在发言中首先对中国国家汉办的指导和使馆、塔什干东方学院的支持与协助表示诚挚谢意。她介绍说,日常教学过程中,大量的成语、俗语和惯用语成为学生们掌握汉语的障碍,妨碍了他们对中文的理解。针对这一难题,她与乌方教师一道翻阅了大量资料,钻研学术难题,逐字逐句审稿。她本人也克服了语言关、时间紧、教学任务重、资金有限等种种困难,终于在各方的期待下实现了此书的编写和出版。这是两国教师的心血之作,更是中国国家汉办、乌方学校领导、中国驻乌使馆重视与支持的成果。  

  塔什干孔子学院乌中双方院长对该书的出版表示祝贺。乌方院长卡里莫夫表示,在教授汉语的中国教师辛勤工作,不计得失,将自己的知识毫无保留地传授给乌广大学生,架起了传播中国文化的友谊桥梁。他们在完成教学任务的同时,不忘科研追求,努力攀登学术高峰,展现了严谨的治学精神和超越自我、追求卓越的精神,令乌同行深受感动。希望在中国国家汉办和使馆的支持协助下,能有更多优秀的汉语教师来乌投入到蓬勃发展的汉教事业中来。中方院长王芳及其他在乌任教的中国教师还简要介绍了在乌工作的感受和体会,并与该书作者一起回答了媒体的提问。活动结束时,许多记者在拿到该书后纷纷要求两位作者签名,并表示,这次活动非常有意义,愿意向乌民众介绍他们感兴趣的相关情况。

  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿